Pagina Ingegnerizzazione e produzione di proteine ricombinanti mediante sistemi di tipo cell-free di nuova generazione

Ingegnerizzazione e produzione di proteine ricombinanti mediante sistemi di tipo cell-free di nuova generazione

Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente

Settori: Benessere della persona, Agroalimentare

Rete: WAFITECH

Perchè?
Il servizio:

  • permette l’inserimento delle proteine nel ciclo produttivo e nello sviluppo di prodotti ad elevato contenuto biotecnologico
  • può essere impiegato per la realizzazione di dispositivi biomimetici e di altro materiale nano-biotecnologico (kit diagnostici, ecc.)
  • offre consulenza per ingegnerizzazione di proteine ricombinanti

I sistemi di produzione di proteine di tipo cell-free, rispetto ai sistemi cell-based (comunque disponibili presso i Laboratori WAFITECH), offrono i seguenti vantaggi:

  • riduzione della complessità del processo produttivo con conseguente riduzione dei costi di produzione
  • produzione delle proteine su piccola, media o larga scala
  • produzione di proteine idrofobiche di elevata qualità e ad funzionalità
  • possibilità di produrre proteine di membrana direttamente in bilayer
  • fosfolipidici o incorporate in micelle o in forma insolubilizzata

Come?
Servizio personalizzato

Attrezzatura

  • Dispositivo di sintesi proteica in condizioni cell-free
  • Bioreattore per colture batteriche e di lievito
  • Frantumatore di cellule
  • Apparato di stopped-flow light scattering
  • Centrifughe preparative da pavimento e Ultracentrifughe
  • Dispositivo per cromatografia per affinità
  • Microscopio a Forza Atomica
  • Spettrometro di massa MALDI-TOF
  • Sistema microscopia elettronica a scansione con microanalisi
  • Spettrofotometro UV-Vis-NIR
  • Sistema IRRAS (Infrared Reflection Absorption Spectroscopy)

Chi? Dove?
Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica, Università degli Studi di Bari "Aldo Moro" (Prof. Giuseppe Calamita)

Per chi?
PMI ed Enti di ricerca pubblica e privata operanti nei seguenti settori:

  • Biotecnologie
  • Biomedico
  • Agroalimentare
  • Cosmetica
  • Ricerca di base (analisi strutturale delle proteine)
  • Ricerca traslazionale

In quanto tempo?
I tempi di produzione e purificazione delle proteine variano da due a quattro mesi a seconda della complessità e della quantità; questa tempistica va sommata a quella di tipo amministrativo che può comportare periodi di tempo complessivi compresi tra uno e due mesi

Certificazioni
Non presenti

Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente