Ingegnerizzazione e produzione di proteine ricombinanti mediante sistemi di tipo cell-free di nuova generazione
Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente
Settori: Benessere della persona, Agroalimentare
Rete: WAFITECH
Perchè?
Il servizio:
- permette l’inserimento delle proteine nel ciclo produttivo e nello sviluppo di prodotti ad elevato contenuto biotecnologico
- può essere impiegato per la realizzazione di dispositivi biomimetici e di altro materiale nano-biotecnologico (kit diagnostici, ecc.)
- offre consulenza per ingegnerizzazione di proteine ricombinanti
I sistemi di produzione di proteine di tipo cell-free, rispetto ai sistemi cell-based (comunque disponibili presso i Laboratori WAFITECH), offrono i seguenti vantaggi:
- riduzione della complessità del processo produttivo con conseguente riduzione dei costi di produzione
- produzione delle proteine su piccola, media o larga scala
- produzione di proteine idrofobiche di elevata qualità e ad funzionalità
- possibilità di produrre proteine di membrana direttamente in bilayer fosfolipidici o incorporate in micelle o in forma insolubilizzata
Come?
Servizio personalizzato
Attrezzatura
- Dispositivo di sintesi proteica in condizioni cell-free
- Bioreattore per colture batteriche e di lievito
- Frantumatore di cellule
- Apparato di stopped-flow light scattering
- Centrifughe preparative da pavimento e Ultracentrifughe
- Dispositivo per cromatografia per affinità
- Microscopio a Forza Atomica
- Spettrometro di massa MALDI-TOF
- Sistema microscopia elettronica a scansione con microanalisi
- Spettrofotometro UV-Vis-NIR
- Sistema IRRAS (Infrared Reflection Absorption Spectroscopy)
Chi? Dove?
Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica, Università degli Studi di Bari "Aldo Moro" (Prof. Giuseppe Calamita)
Per chi?
PMI ed Enti di ricerca pubblica e privata operanti nei seguenti settori:
- Biotecnologie
- Biomedico
- Agroalimentare
- Cosmetica
- Ricerca di base (analisi strutturale delle proteine)
- Ricerca traslazionale
In quanto tempo?
I tempi di produzione e purificazione delle proteine variano da due a quattro mesi a seconda della complessità e della quantità; questa tempistica va sommata a quella di tipo amministrativo che può comportare periodi di tempo complessivi compresi tra uno e due mesi
Certificazioni
Non presenti
Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente