Sviluppo metodi innovativi per la verifica di autenticità di prodotti agroalimentari mediante l'acquisizione e l'utilizzo di impronte digitali (fingerprint)
Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente
Settori: Agroalimentare
Rete: APULIAN FOOD FINGERPRINT
Perchè?
Verificare in modo univoco quanto dichiarato in termini di autenticità (origine geografica/botanica, produzioni biologiche) e qualità di materie prime e/o prodotti finiti, a tutela sia degli operatori sia dei consumatori. Il servizio permette di integrare sistemi di tracciabilità-rintracciabilità e di individuare eventuali frodi alimentari
Come?
Servizio personalizzato
Attrezzatura
Spettrometro di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) a 700 MHz accessoriato cryoprobe
Spettrometro di Massa ad Alta Risoluzione (HRMS)*
Naso Elettronico (NE)
Spettrometro di Massa dei Rapporti Isotopici (IRMS).
Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Matrici agroalimentari di ogni tipo (materie prime e prodotti finiti)
Chi? Dove?
Università degli Studi di Bari "Aldo Moro" - Dipartimento di Chimica, Politecnico di Bari - Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale, del Territorio, Edile e di Chimica
Per chi?
Imprese che operano nel settore agroalimentare (settore cerealicolo, lattiero-caseario, viti-vinicolo, olivicolo, ortofrutticolo e delle carni)
In quanto tempo?
Variabili a seconda dello specifico servizio richiesto
Certificazioni
Non presenti
Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente