Pagina Sviluppo metodi innovativi per la verifica di autenticità di prodotti agroalimentari mediante l'acquisizione e l'utilizzo di impronte digitali (fingerprint)

Sviluppo metodi innovativi per la verifica di autenticità di prodotti agroalimentari mediante l'acquisizione e l'utilizzo di impronte digitali (fingerprint)

Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente

Settori: Agroalimentare

Rete: APULIAN FOOD FINGERPRINT

Perchè?
Verificare in modo univoco quanto dichiarato in termini di autenticità (origine geografica/botanica, produzioni biologiche) e qualità di materie prime e/o prodotti finiti, a tutela sia degli operatori sia dei consumatori. Il servizio permette di integrare sistemi di tracciabilità-rintracciabilità e di individuare eventuali frodi alimentari

Come?
Servizio personalizzato

Attrezzatura
Spettrometro di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) a 700 MHz accessoriato cryoprobe Spettrometro di Massa ad Alta Risoluzione (HRMS)* Naso Elettronico (NE) Spettrometro di Massa dei Rapporti Isotopici (IRMS).

Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Matrici agroalimentari di ogni tipo (materie prime e prodotti finiti)

Chi? Dove?
Università degli Studi di Bari "Aldo Moro" - Dipartimento di Chimica, Politecnico di Bari - Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale, del Territorio, Edile e di Chimica

Per chi?
Imprese che operano nel settore agroalimentare (settore cerealicolo, lattiero-caseario, viti-vinicolo, olivicolo, ortofrutticolo e delle carni)

In quanto tempo?
Variabili a seconda dello specifico servizio richiesto

Certificazioni
Non presenti

Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente