Pagina 1. Caratterizzazione biodiversità vitivinicola 2. Selezione assistita e sviluppo di marcatori molecolari per programmi di miglioramento genetico 3. Isolamento e utilizzo di lieviti starter autoctoni nel processo di fermentazione

1. Caratterizzazione biodiversità vitivinicola 2. Selezione assistita e sviluppo di marcatori molecolari per programmi di miglioramento genetico 3. Isolamento e utilizzo di lieviti starter autoctoni nel processo di fermentazione

Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente

Settori: Agroalimentare

Rete: BioNet - PTP

Perchè?
1. Il servizio mira a preservare la biodiversità nell'ottica di valorizzarla e migliorare il legame al territorio dei propri prodotti di eccellenza. Per fare ciò è necessario recuperare la biodiversità e caratterizzarla dal punto di vista agronomico e molecolare 2. Un altro obiettivo del servizio è l'innovazione varietale. Questo è possibile attraverso programmi di miglioramento genetico. Le nuove tecnologie omiche in tal senso sono a sostegno dei breeders per una selezione più efficiente e precoce di nuovi individui con caratteristiche desiderate migliorate. L'interesse maggiore è per le aziende produttrici come quelle del settore dell'uva da tavola, per il miglioramento delle proprietà qualitative, ma anche dell'uva da vino per aumentare la resistenza ai patogeni; 3. Il servizio ha anche l'obiettivo di realizzare una adeguata valorizzazione del prodotto attraverso la messa a punto prove di micro-vinificazione delle uve prodotte utilizzando lieviti autoctoni e/o ecotipi di lieviti specifici da utilizzare per ottenere vini di alta qualità e aumentarne la tipicità e il legame al territorio

Come?
Servizio personalizzato

Attrezzatura
ablet PC implementati con software specializzato; Spettrometro NIR portatile; StepOnePlus™ Real-Time PCR System; Sistema lab scale per il sequenziamento di acidi nucleici + Server; Incubatore per lieviti criotermostatato; Microscopio confocale a fluorescenza; Image System

Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
1. Foglie, frutti, succhi 2. Foglie giovani prelevate da piante ambientate, in vaso o plantule 3. Lieviti e batteri, suolo, uve e mosti

Chi? Dove?
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Unità di Ricerca per l’Uva da Tavola e la Vitivinicoltura in Ambiente Mediterraneo (CREA-UTV)

Per chi?
1. Aziende produttrici di Uva da tavola, Cantine e Aziende vitivinicole 2-3. Settore Uva da tavola, vitivinicolo e aziende produttrici e di trasformazione

In quanto tempo?
1. 1 mese 2. L\'analisi molecolare di selezione può essere realizzata entro un mese, ma è possibile prevedere la definizione di accordi e convenzioni per poter seguire i breeders e le aziende durante l\'intero programma di miglioramento genetico; 3. 2 mesi

Certificazioni
Non presenti

Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente