Pagina Caratterizzazione molecolare di processi biologici legati all'assunzione di frutta e verdura

Caratterizzazione molecolare di processi biologici legati all'assunzione di frutta e verdura

Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente

Settori: Agroalimentare

Rete: BioNet - PTP

Perchè?
Lo studio dei meccanismi molecolari e dei processi biologici influenzati dall'assunzione di frutta e verdura rispetto a patologie legate all’apparato intestinale, al sistema immunitario e ai processi di invecchiamento (con particolare riferimento all'effetto di micro RNAs di piante su linee cellulari di cancro al colon e di uva da tavola Autumn Royal nell'insorgenza di malattie croniche infiammatorie e tumorali), è di fondamentale importanza per identificare i fattori direttamente responsabili di tali effetti. La loro identificazione potrebbe portare a nuove conoscenze in ambito nutraceutico importanti per la valorizzazione per esempio di uve da tavola tipiche del territorio pugliese e per la produzione di nutraceutici per la prevenzione del cancro al colon e in generale di malattie croniche infiammatorie

Come?
Servizio personalizzato

Attrezzatura
1) StepOnePlus™ Real-Time PCR System usata per la validazione di geni differenzialmente espressi 2) Lettore di micropiastre multi tecnologia dotato di Alpha Screen e Assorbanza usato per saggi di vitalità e proliferazione cellulare e per il dosaggio di fattori di trascrizione coinvolti nell\'espressione dei geni di interesse

Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Colture cellulari e materiale estratto da campioni di sangue umano. Qualsiasi altro tipo di materiale vegetale o animale.

Chi? Dove?
Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto di Tecnologie Biomediche (ITB)

Per chi?
Imprese biotecnologiche

In quanto tempo?
7-15 giorni

Certificazioni
Non presenti

Norma/metodo di prova eseguibile
Analisi molecolari di espressione genica e di interazioni proteina-proteina