Servizi per la qualità agroalimentare mediante analisi per la valutazione della qualità delle materie prime e dei prodotti finiti
Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente
Settori: Agroalimentare
Rete: BioNet - PTP
Perchè?
Caratterizzazione della qualità e valorizzazione di prodotti (latte, mosto, vino, olio e prodotti tipici) e anche di scarti di lavorazione. Il servizio si può articolare attraverso protocolli di analisi chimiche e molecolari per la: 1) caratterizzazione quali-quantitativa di composti o microrganismi rilevanti presenti in prodotti alimentari o scarti; 2) analisi di prodotti funzionali; 3) sviluppo di starter microbici autoctoni per l'ottimizzazione dei processi fermentativi in prodotti alimentari (birra, vino, pane e formaggi)
Come?
Servizio personalizzato
Attrezzatura
1) LC-HRMS: Sistema integrato composto da spettrometro di massa ad alta risoluzione a Trasformata di Fourier (FTMS) basato su tecnologia Orbitrap™ con filtro quadrupolare e Sistema per cromatografia liquida ad elevate prestazioni; 2) DART-HRMS: Sorgente ionica DART (Direct Analysis in Real Time) dinterfacciata a spettrometro di massa ad alta risoluzione; 3) Sistema lab scale per il sequenziamento massivo parallelo di acidi nucleici; 4) GC-MS: Gas-Cromatografo accoppiato a Spettrometro di massa; 5) HPLC: Sistema automatizzato per la cromatografia in fase liquida ad alta pressione; 6) Spettrofluorimetro
Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Prodotti orto-frutticoli; mosto; vino; olive, cereali e derivati e altre matrici di origine vegetale
Chi? Dove?
Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto Scienze della Produzioni Alimentari (ISPA)
Per chi?
Imprese del settore cerealicolo, lattiero-caseario, viti-vinicolo, olivicolo, ortofrutticolo e delle carni
In quanto tempo?
I tempi variano a seconda del servizio personalizzato richiesto
Certificazioni
Non presenti
Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente