Servizi per l'autenticità dei prodotti agroalimentari mediante soluzioni rapide basate su metodi chimici e molecolari per la valutazione della autenticità e per la tracciabilità delle materie prime e dei prodotti alimentari
Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente
Settori: Agroalimentare
Rete: BioNet - PTP
Perchè?
Accertare in maniera univoca e rapida l'autenticità e la tracciabilità delle materie prime e dei prodotti finiti (pane, pasta, vino, olio, latte e prodotti tipici). Il servizio si può articolare attraverso: 1) sviluppo di metodi personalizzati per azienda/prodotto/problematica; 2) validazione di metodi già implementati in azienda
Come?
Servizio personalizzato
Attrezzatura
1) LC-HRMS: Sistema integrato composto da spettrometro di massa ad alta risoluzione a Trasformata di Fourier (FTMS) basato su tecnologia Orbitrap™ con filtro quadrupolare e Sistema per cromatografia liquida ad elevate prestazioni; 2) DART-HRMS: Sorgente ionica DART (Direct Analysis in Real Time) interfacciata a spettrometro di massa ad alta risoluzione; 3) Sistema lab scale per il sequenziamento massivo parallelo di acidi nucleici
Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Matrici alimentari di origine vegetale o animale
Chi? Dove?
Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto Scienze della Produzioni Alimentari (ISPA)
Per chi?
Imprese del settore cerealicolo, lattiero-caseario, viti-vinicolo, olivicolo, ortofrutticolo e delle carni
In quanto tempo?
I tempi variano a seconda del servizio personalizzato richiesto
Certificazioni
Non presenti
Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente