Servizi per la sicurezza agroalimentare mediante soluzioni basate su metodi biologici e chimici per la prevenzione e valutazione della sicurezza d'uso nelle materie prime e nei prodotti alimentari
Area prioritaria di innovazione S3: Salute dell'uomo e dell'ambiente
Settori: Agroalimentare
Rete: BioNet - PTP
Perchè?
Monitoraggio dei principali contaminanti biologici (funghi tossigeni, batteri patogeni, etc.) e chimici (micotossine, allergeni, fitofarmaci e metalli pesanti) nelle materie prime e nei prodotti finiti (pane, pasta, vino, olio, latte e prodotti tipici). Il servizio si può articolare attraverso: 1) sviluppo di metodi personalizzati per azienda/prodotto/problematica; 2) validazione di metodi già implementati in azienda; 3) monitoraggio della contaminazione nei prodotti dell'intera filiera
Come?
Servizio personalizzato
Attrezzatura
1) LC-MS: Sistema integrato composto da spettrometro di massa ad alta risoluzione a Trasformata di Fourier (FTMS) basato su tecnologia Orbitrap™ con filtro quadrupolare e Sistema per cromatografia liquida ad elevate prestazioni; 2) Spettrometro ad Emissione Ottica con Plasma ad accoppiamento induttivo (ICP-OES) prestazioni; 3) Sistema lab scale per il sequenziamento massivo parallelo di acidi nucleici; 4) GC-MS: Gas-Cromatografo accoppiato a Spettrometro di massa; 5) HPLC: Sistema automatizzato per la cromatografia in fase liquida ad alta pressione
Tipo di materiale / prodotto / matrice analizzabile
Matrici alimentari di origine vegetale o animale
Chi? Dove?
Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto Scienze della Produzioni Alimentari (ISPA)
Per chi?
Imprese del settore cerealicolo, lattiero-caseario, viti-vinicolo, olivicolo, ortofrutticolo e delle carni
In quanto tempo?
I tempi variano a seconda del servizio personalizzato richiesto
Certificazioni
Non presenti
Norma/metodo di prova eseguibile
Non presente