BioNet - PTP
La Rete si occupa della raccolta sistematica, caratterizzazione, analisi, conservazione e valorizzazione della biodiversità microbica e vegetale finalizzata all’innovazione tecnologica e relativo trasferimento al sistema agro-alimentare. Il principale obiettivo è quello di garantire qualità e sicurezza delle produzioni agroalimentari.
Chi siamo
Partecipano alla Rete, oltre all’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del CNR, anche l’Istituto di Bioscienze e Biorisorse, l’Istituto di Tecnologie Biomediche, l’Istituto di Biomembrane e Bioenergetica e Biotecnologie Molecolari, l’Istituto per l’Ambiente Marino Costiero del CNR; l’Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo del CREA; il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari; il Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente dell’Università di Foggia.
Il coordinatore scientifico è Vincenzo Lippolis dell’ISPA-CNR.
Cosa possiamo fare con le nostre attrezzature e tecnologie
Grazie all’integrazione di più laboratori con competenze chimiche e biologico-molecolari nell’ambito della biologia vegetale, della microbiologia, della qualità, della sicurezza, delle tecnologie alimentari, della bioinformatica, mira a rispondere alla domanda presente sul territorio regionale offrendo un serie di servizi analitici e soluzioni tecnologiche applicabili lungo i diversi livelli della filiera agroalimentare: dal campo alla raccolta, alla conservazione, alla produzione e alla commercializzazione dei prodotti.
Settori target
Agroindustria (filiere cerealicola-prodotti da forno, lattiero-casearia, vitivinicola, olivicola, ittica/mitilicola, trasformazione carni, ortofrutticoli freschi e vegetali fermentati)