LABERPAR
La Rete sviluppa conoscenze e tecnologie innovative per la produzione e la diffusione di prodotti tipici di origine animale di qualità, da fornire al settore dell’allevamento.
Chi siamo
Partecipano alla Rete, oltre al Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica, anche i Dipartimenti di Medicina veterinaria e di Emergenza e Trapianti d’Organi dell’Università di Bari.
Il coordinatore scientifico è Giovanni Michele Lacalandra dell’Università di Bari.
Cosa possiamo fare con le nostre attrezzature e tecnologie
La Rete sviluppa servizi tecnologici avanzati, tra cui: individuazione genetica delle popolazioni animali di pregio, finalizzata alla conservazione della biodiversità a sostegno della produzione di alimenti tipici e di qualità; tecniche di miglioramento e razionalizzazione di strutture ed infrastrutture di allevamento, con eliminazione di fattori riconosciuti stressogeni per gli animali; controllo della qualità sanitaria degli alimenti destinati agli animali e individuazione di fonti proteiche alternative; diagnosi delle malattie infettive degli animali da reddito; fecondazione assistita mediante produzione di embrioni in vitro, analisi qualitativa e crioconservazione di gameti ed embrioni, embryo-transfer; sistemi robotizzati per l’identificazione biomolecolare di ceppi microbici autoctoni, tecnologicamente e organoletticamente utili; tracciabilità molecolare ed etichettatura dei prodotti di origine animale per preservare la tipicità dei prodotti.
Settori target
Allevamento