Nell’ambito delle attività legate al miglioramento genetico e alla diagnosi fitosanitaria, la Rete si occupa di sviluppare innovazioni tecnologiche nel campo della caratterizzazione varietale e del controllo degli organismi nocivi e da quarantena.
Per la caratterizzazione di individui e processi connessi alla presenza di acidi nucleici. Le tecnologie -omiche servono alla comprensione di sistemi complessi per migliorare le performance in ambito produttivo e di trasformazione in ambito agro-alimentare ed ambientale, nonché nella diagnosi.
Genotipizzare, identificare e caratterizzare organismi dannosi per le specie vegetali e loro prodotti nonchè organismi utili per migliorare le strategie di gestione e controllo, e favorirne, ove possibile, l'applicazione in campo agro-alimentare, ambientale e biotecnologico.
Diagnosticare gli agenti biotici responsabili di malattie per le piante e sviluppare nuovi diagnostici per migliorare l’efficacia dei metodi di analisi in vigore, ampliare i kit disponibili a nuovi agenti biotici o nuovi metaboliti.
Produrre fonti primarie da immettere nel circuito vivaistico (premoltiplicazione) e conseguentemente nel circuito commerciale-produttivo
Individuare, caratterizzare e valorizzare fattori di resistenza a stress biotici/abiotici o miglioratori della qualità produttiva utile per l'ampliamento del panorama varietale anche resistente a patogeni e parassiti
Selezione clonale e sanitaria di ecotipi/varietà di colture legnose mediterranee per la propagazione vivaistica nella filiera della certificazione
Identificare stress biotici e abiotici responsabili di alterazioni in piante o sue parti. Identificare metaboliti secondari in matrici vegetali per caratterizzazioni biochimiche
Tracciare/rintracciare prodotti alimentari di origine vegetale per specie, provenienza geografica, etc.
Gestione del materiale di importazione sottoposto alle restrizioni per la quarantena e accertamenti sullo stato sanitario