La Rete effettua valutazioni della contaminazione del suolo da metalli pesanti o inquinanti inorganici, attraverso tecnologie estremamente avanzate basate sull’utilizzo di raggi X, con possibilità di indagine estendibili fino a livello dei nanometri; inoltre, si propone di sintetizzare reattivi inorganici a basso costo (anche da materiali di scarto riciclati) per intrappolare nel suolo i metalli pesanti rinvenuti, neutralizzandoli.
Caratterizzazione chimica qualitativa e/o quantitativa di campioni di interesse ambientale e materiali in genere.
Caratterizzazione chimica qualitativa e/o quantitativa di campioni di interesse ambientale, agroalimentare e biologico.
Caratterizzazione chimica qualitativa e/o quantitativa di campioni microscopici di interesse ambientale, agroalimentare, biologico e materiali in genere.
Mappature di distribuzione qualitativa e/o quantitativa con risoluzione microscopica di elementi chimici in campioni di interesse ambientale, agroalimentare, biologico, beni culturali e materiali in genere.
Immagini con risoluzione fino a pochi nanometri di campioni di interesse ambientale, agroalimentare, biologico, beni culturali e materiali in genere.
Caratterizzazione fine di strutture interne con risoluzione submicroscopica di campioni di campioni di interesse ambientale, agroalimentare, biologico, beni culturali e materiali in genere, senza preparazione del campione. E' inoltre possibile studiare le variazioni di struttura in seguito a stress termici o meccanici.
Determinazione quali/quantitativa della composizione mineralogica di campioni solidi cristallini di interesse ambientale, agroalimentare e materiali in genere.
Analisi chimica qualitativa e/o quantitativa rapida direttamente in campo di campioni di interesse ambientale, geologico e materiali.
Determinazione di temperature caratteristiche (fusioni, cristallizzazioni, transizioni polimorfiche, reazioni, transizioni vetrose); calori (entalpie) di fusione, cristallizzazione, trasformazione e reazione; grado di cristallinità; decomposizione e stabilità termica; stabilità ossidativa; grado di reticolazione, calore specifico, compatibilità tra componenti; influenza dell'invecchiamento; distribuzione dei pesi molecolari di campioni di interesse ambientale, agroalimentare, farmaceutico e dell’industria dei polimeri.
Analisi morfologica e di fase; studio del processo di trasformazione; identificazione mirata di formulazioni; determinazione delle transizioni termotropiche di campioni di interesse ambientale, agroalimentare, farmaceutico, biologico e dell’industria dei polimeri.