Studio dell’azione antiossidante di alimenti vegetali con metodi innovativi in vitro ed ex vivo per la valorizzazione salutistica di prodotti pugliesi
Obiettivo generale della ricerca
Provare scientificamente l’elevata valenza salutistica di alcuni prodotti del comparto agroalimentare pugliese, così aumentandone la competitività e spendibilità sui mercati. A tal proposito, allo studio della Capacità Antiossidante (CA) dell’alimento è stato associato quello dell’effetto sull’CA del sangue dopo il suo consumo. Sono stati analizzati alimenti a base di cereali e prodotti ortofrutticoli, contenenti tipologie di antiossidanti differenti e tra loro complementari. Sui migliori prodotti individuati è stata avviata un’analisi metabolomica degli antiossidanti e uno studio sul loro effetto di protezione a livello cellulare
Principali risultati prodotti
Database di 53 diverse tipologie di estratti derivati da 20 diversi alimenti (distribuiti tra cereali, ortaggi, frutti e derivati ecc.) sottoposti allo studio della CA (Database)
Protocollo per l’estrazione delle diverse categorie di antiossidanti (Protocollo)
Analisi delle proprietà antiossidanti degli alimenti (Rapporto)
Effetto degli alimenti selezionati sulla CA, sullo stato ossidato, sul bilancio antiossidantedel sangue (Rapporto)
Protocollo per il dosaggio di ROS generati dai mitocondri (Protocollo)
Dati preliminari relativi all’analisi metabolomica degli alimenti selezionati (Rapporto)
Principale know-how prodotto
Nuovi metodi e approcci per la valorizzazione salutistica dei prodotti alimentari di origine vegetale
Sfida sociale: Valenza salutistica di prodotti agroalimentari
La ricerca ha riguardato l'ottenimento di un protocollo/approccio complessivo per valutare i potenziali effetti salutistici degli alimenti, che può essere messo subito in pratica per individuare i prodotti dell'agroalimentare pugliese più interessanti. Ciò potrà aumentare la competitività e la spendibilità di questi prodotti su tutti i mercati regionali, nazionali e internazionali. In particolare, la possibilità di poter certificare che il consumo di un determinato alimento comporta un miglioramento del bilancio antiossidante (inteso come rapporto capacità antiossidante/stato ossidato) del sangue del consumatore, con un conseguente positivo effetto salutistico, pone le basi per l'eventuale richiesta di un claim favorevole da parte dell'EFSA
Collaborazioni nazionali rilevanti attivate
- Università di Padova (Collaborazione scientifica)
Studio della localizzazione subcellulare dei prodotti dei geni candidati per sirtuine mitocondriali in frumento duro
Collaborazioni regionali rilevanti attivate
- Università del Salento (Collaborazione scientifica)
Studio della CA “in vitro” ed “ex vivo” di alcune paste funzionali arricchite in oleoresine e fenoli estratti dalla crusca di frumento duro
- Università di Bari (Collaborazione scientifica)
Studio della CA “in vitro” ed “ex vivo” di alcune paste funzionali arricchite in oleoresine e fenoli estratti dalla crusca di frumento duro
- Università di Foggia (Collaborazione scientifica)
Studio della CA “in vitro” di alcuni campioni di pomodoro allevate in diversi regimi idrici, presenza-assenza di strobilurine. Valutazione dell’effetto dello stress idrico, delle strobilurine e della loro combinazione
- Oropan spa (Collaborazione scientifica)
Studio della CA di diverse tipologie di pane
- Tamma spa (Collaborazione scientifica)
Studio della CA “in vitro” ed eventualmente “ex vivo” di almeno una pasta, pubblicazione scientifica
- IRCCS De Bellis (Collaborazione scientifica)
Studio della CA “in vitro” ed eventualmente “ex vivo” di una varietà di ciliegia, cv Ferrovia, tipica del territorio pugliese
- Ciliberti M.G., Soccio M., Pastore D., Albenzio M., Sevi A., Caroprese M. (2019) Antioxidant/Oxidant Balance: Application as a biomarker of the antioxidant status in plasma of ewes fed seaweed Ascophyllum nodosum and flaxseed under high ambient temperature. Small ruminant research
- Soccio M., Laus M.N., Alfarano M., Pastore D. (2018) Measuring Activity of Native Plant Sirtuins - The Wheat Mitochondrial Model. Frontiers in Plant Science
- Soccio M., Laus M.N., Alfarano M., Dalfino G., Panunzio M.F., Pastore D. (2018) Antioxidant/Oxidant Balance as a novel approach to evaluate the effect on serum of long-term intake of plant antioxidant-rich foods. Journal of Functional Foods
- Durante M., Montefusco A., Marrese P.P., Soccio M., Pastore D., Piro G., Mita G., Lenucci M.S. (2017) Seeds of pomegranate, tomato and grapes: An underestimated source of natural bioactive molecules and antioxidants from agri-food by-products. Journal of Food Composition and Analysis
- Laus M.N., Soccio M., Alfarano M., Pasqualone A., Lenucci M.S., Di Miceli G., Pastore D. (2017) Different effectiveness of two pastas supplemented with either lipophilic or hydrophilic/phenolic antioxidants in affecting serum as evaluated by the novel Antioxidant/Oxidant Balance approach. Food Chemistry
- Gambacorta G., Soccio M., Pastore D. (2017) Uso di estratti antiossidanti di crusca di grano duro per ottenere una nuova pasta funzionale con l'approccio di arricchimento -da grano a grano-. Tecnica Molitoria
- Laus M.N., Soccio M., Alfarano M., Pasqualone A., Lenucci M.S., Di Miceli G., Pastore D. (2016) Serum antioxidant capacity and peroxide level of seven healthy subjects after consumption of different foods. Data in Brief
- Soccio M., Laus M. N., Alfarano M., Pastore D. (2016) The soybean lipoxygenase-fluorescein reaction may be used to assess antioxidant capacity of phytochemicals and serum. Analytical Methods
Soccio Mario
BIO/04 Fisiologia vegetale
Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente
Università degli Studi di Foggia