Articolo Studio dell’azione antiossidante di alimenti vegetali con metodi innovativi in vitro ed ex vivo per la valorizzazione salutistica di prodotti pugliesi

Studio dell’azione antiossidante di alimenti vegetali con metodi innovativi in vitro ed ex vivo per la valorizzazione salutistica di prodotti pugliesi

Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile

Obiettivo generale della ricerca

Provare scientificamente l’elevata valenza salutistica di alcuni prodotti del comparto agroalimentare pugliese, così aumentandone la competitività e spendibilità sui mercati. A tal proposito, allo studio della Capacità Antiossidante (CA) dell’alimento è stato associato quello dell’effetto sull’CA del sangue dopo il suo consumo. Sono stati analizzati alimenti a base di cereali e prodotti ortofrutticoli, contenenti tipologie di antiossidanti differenti e tra loro complementari. Sui migliori prodotti individuati è stata avviata un’analisi metabolomica degli antiossidanti e uno studio sul loro effetto di protezione a livello cellulare

Principali risultati prodotti

  • Database di 53 diverse tipologie di estratti derivati da 20 diversi alimenti (distribuiti tra cereali, ortaggi, frutti e derivati ecc.) sottoposti allo studio della CA (Database)

  • Protocollo per l’estrazione delle diverse categorie di antiossidanti (Protocollo)

  • Analisi delle proprietà antiossidanti degli alimenti (Rapporto)

  • Effetto degli alimenti selezionati sulla CA, sullo stato ossidato, sul bilancio antiossidantedel sangue (Rapporto)

  • Protocollo per il dosaggio di ROS generati dai mitocondri (Protocollo)

  • Dati preliminari relativi all’analisi metabolomica degli alimenti selezionati (Rapporto)

Principale know-how prodotto

  • Nuovi metodi e approcci per la valorizzazione salutistica dei prodotti alimentari di origine vegetale

Sfida sociale: Valenza salutistica di prodotti agroalimentari

La ricerca ha riguardato l'ottenimento di un protocollo/approccio complessivo per valutare i potenziali effetti salutistici degli alimenti, che può essere messo subito in pratica per individuare i prodotti dell'agroalimentare pugliese più interessanti. Ciò potrà aumentare la competitività e la spendibilità di questi prodotti su tutti i mercati regionali, nazionali e internazionali. In particolare, la possibilità di poter certificare che il consumo di un determinato alimento comporta un miglioramento del bilancio antiossidante (inteso come rapporto capacità antiossidante/stato ossidato) del sangue del consumatore, con un conseguente positivo effetto salutistico, pone le basi per l'eventuale richiesta di un claim favorevole da parte dell'EFSA

Collaborazioni nazionali rilevanti attivate

Collaborazioni regionali rilevanti attivate

Pubblicazioni

Soccio Mario

BIO/04 Fisiologia vegetale

Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente

Università degli Studi di Foggia