Articolo Strategie e strumenti per l’internazionalizzazione delle imprese agro-alimentari pugliesi: reti di impresa e politiche di intervento regionale

Strategie e strumenti per l’internazionalizzazione delle imprese agro-alimentari pugliesi: reti di impresa e politiche di intervento regionale

Salute, benessere e dinamiche socioculturali

Obiettivo generale della ricerca

Analizzare le strategie di internazionalizzazione intraprese dalle PMI pugliesi operanti nel settore agroalimentare al fine di comprendere gli eventuali limiti o gli elementi che ne impediscono una concreta attuazione. L’individuazione di tali elementi consentono due linee di intervento: la promozione di azioni tese a favorire la condivisione di conoscenze tra le PMI e la fornitura ai policy makers di indicazioni utili all’individuazione di linee guida per l’internazionalizzazione regionale pugliese

Principali risultati prodotti

  • Analisi della letteratura economico-aziendale connesso ai temi della ricerca (Rapporto)

  • Report contenente le imprese da analizzare (Rapporto)

  • Database contenente dati rilevati da questionario (Database)

  • Report sui risultati dell’attività (Rapporto)

Principale know-how prodotto

  • Sviluppo di una review della letteratura

  • Sviluppo della conoscenza all’interno del settore in relazione alle dinamiche competitive e allo sviluppo di politiche di internazionalizzazione di imprese agroalimentari

  • Acquisizione di una approfondita conoscenza dello stato dell’arte relativamente alle strategie di internazionalizzazione avviate dalle imprese pugliesi

Sfida sociale: Promozione dell'internazionalizzazione

Per le imprese agroalimentari l'adesione al contratto di rete può rappresentare uno strumento di crescita e di sviluppo internazionale tenuto conto del periodo economico certamente non favorevole, nonché degli effetti prodotti dalla globalizzazione i quali interessano sempre più il territorio pugliese. Istituzioni pubbliche strumenti che favorire la nascita di nuove idee imprenditoriali, realizzabili attraverso il contratto di rete, che favoriscano lo sviluppo del territorio in termini di valorizzazione delle risorse agroalimentari e delle relative imprese che ne attuano la produzione, la trasformazione e la commercializzazione

Collaborazioni regionali rilevanti attivate

Pubblicazioni

Rubino Michele

SECS-P/07 Economia aziendale

Economia e giurisprudenza

Libera Università Mediterranea "Jean Monnet"