Articolo Sensori ultrasensibili per analisi di cibi

Sensori ultrasensibili per analisi di cibi

Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile

Obiettivo generale della ricerca

Sviluppo di sensori elettrochimici ultrasensibili e miniaturizzabili per la rivelazione selettiva di sostanze usate in allevamenti e acquacolture responsabili di reazioni allergiche e tossiche negli uomini e indicative di freschezza e qualità del cibo. Scopo finale è l’integrazione di tali sensori in dispositivi portatili per il controllo realtime della qualità dei cibi

Principali risultati prodotti

  • Prototipo di un sensore per l’analisi di sostanze quali ormoni e/o antibiotici negli alimenti (Prototipo)

Principale know-how prodotto

  • Funzionalizzazione di NTC (nanotubi di carbonio) e Deposizione controllata di NTC funzionalizzati sulla superficie del trasduttore

  • Deposizione di MIP (polimeri a stampa molecolare) specifici per antibiotici su superfici elettrodiche standard e funzionalizzate con NTC

  • Valutazione delle proprietà di sensing in matrici semplici ed in alimenti

Sfida sociale: Qualità e sicurezza agroalimentare

Il controllo della qualità dei cibi in allevamenti è necessario per garantire al consumatore la qualità del cibo. Per tali scopi è necessario lo sviluppo di sensori veloci e facili da usare capaci di quantificare la presenza di contaminanti, come ad esempio gli antibiotici, in alimenti. In quest'ottica i risultati conseguiti possono rappresentare il punto di inizio per la produzione di sensori per il monitoraggio in larga scala di contaminanti ambientali. I polimeri utilizzati possono essere prodotti per lo sviluppo di ulteriori sensori selettivi per altri inquinanti alimentari. Inoltre, l'aver definito un approccio in cui i NTC vengono utilizzati per migliorare i limiti di rivelabilità ed i range lineari del sensore, può essere utile in tutte quelle applicazioni in cui è necessario rivelare piccole concentrazioni di contaminanti. Tutto ciò può favorire lo sviluppo della filiera alimentare verso prodotti di qualità, privi di "inquinanti alimentari" con enormi benefici dal punto di vista economico e della salute del consumatore

Collaborazioni internazionali rilevanti attivate

Collaborazioni nazionali rilevanti attivate

Collaborazioni regionali rilevanti attivate

Pubblicazioni

Turco Antonio

CHIM/01 Chimica analitica

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali

Università del Salento