New apulia
Obiettivo generale della ricerca
Definire percorsi virtuosi per la crescita del Sistema Puglia dall’ottica della singola azienda, ampliandola e considerando come driver fondamentali non solo il rapporto tra le imprese, nell’ottica dei cluster, ma anche le relazioni tra imprese, ricerca e governo del territorio. Inoltre, il progetto cerca di creare sinergie ed economie di scala intersettoriali
Principali risultati prodotti
Analisi di contesto contenente i trend dell’economia regionale degli ultimi anni e panorama qualitativo e quantitativo delle aziende pugliesi nei settori analizzati (Rapporto)
Best practices da applicare nel territorio pugliese (Rapporto)
Documento contenente le possibili aggregazioni tra imprese (Rapporto)
Caratteristiche principali di una strategia che valorizzi le eccellenze regionali in chiave marketing (Rapporto)
Principale know-how prodotto
Panorama dettagliato dell’economia regionale pugliese
Individuazione delle nuove tendenze, aderenti ad un modello di consumo responsabile e sostenibile nel contesto nazionale ed internazionale
Divulgazione di nuovi modelli per la progettazione e realizzazione di offerte di valore
Sfida sociale: Economia sostenibile
Valorizzazione delle produzioni e i servizi delle imprese pugliesi, nei comparti in cui la Puglia può vantare dei vantaggi competitivi tenendo conto della settorialità e dell'interscambio e coniugando con i temi dell'economia sostenibile. Rafforzamento di un processo di cambio culturale, per orientare la crescita delle aziende e, di conseguenza, delle condizioni sociali dell'intera comunità pugliese e coniugarla con i temi dell'economia sostenibile
Collaborazioni internazionali rilevanti attivate
- Università di Oradea - Romania (Partnership)
Aumento delle conoscenze di natura gestionale riferite alle produzioni agroalimentari
- Morrone D., Antonicelli M., Calace D., Russo A., Vastola V. (2016) Do Ecolabels Affect Consumer Behaviour? Evidence From The Agrifood Sector. Analele Universitatii din Oradea, Fascicula: Ecotoxicologie, Zootehnie si Tehnologii de Industrie Alimentara
- Miglietta P.P., Morrone D., De Leo F. (2018) The Water Footprint Assessment of Electricity Production: An Overview of the Economic-Water-Energy Nexus in Italy. Sustainability
- Miglietta P.P., Morrone D. (2018) Managing Water Sustainability: Virtual Water Flows and Economic Water Productivity Assessment of the Wine Trade between Italy and the Balkans. Sustainability
- Morrone D., Schena R. (2018) The Influence of Euro-Leaf Logo on Consumers' Choices: The Italian Case of Branded and Private Label Food Products. International Journal of Business and Management
- Miglietta P.P., Morrone D. (2018) Quality prices and production efficiency. An exploratory study of Italian wines with appellation of origin. New Medit
- Miglietta P.P., Morrone D., Lamastraca L. (2018) Water footprint and economic water productivity of Italian wines with appellation of origin: Managing sustainability through an integrated approach. Science of The Total Environment
- Palmi P., Morrone D., Miglietta P.P., Fusco G. (2018) How Did Organizational Resilience Work Before and after the Financial Crisis? An Empirical Study. International Journal of Business and Management
- Morrone D. (2018) Le imprese di Puglia. Analisi delle imprese pugliesi tra l'economia regionale e le opportunità di sviluppo. Cacucci
Morrone Domenico
SECS-P/08 Economia e gestione delle imprese
Economia e giurisprudenza
Libera Università Mediterranea "Jean Monnet"