Articolo Innovazioni di prodotto e di processo per la valorizzazione della biodiversità orticola pugliese (innobiort)

Innovazioni di prodotto e di processo per la valorizzazione della biodiversità orticola pugliese (innobiort)

Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile

Obiettivo generale della ricerca

Sperimentazione di tecniche colturali per una produzione sostenibile e modelli innovativi per una caratterizzazione olistica della qualità. Durante la ricerca sono state coinvolte delle aziende locali che hanno testato alcuni processi industriali per ottenere prodotti trasformati, preservando le peculiari caratteristichenutrizionali di tali ortaggi

Principali risultati prodotti

  • Profili qualitativo/nutrizionali contenenti indicazioni della specie e della varietà locale (Rapporto)

  • Protocolli di coltivazione composti da una scheda dotata di indicazioni inerenti le contivazioni stesse (Protocollo)

  • Indicatori olistici della qualità risultato della correlazione tra analisi colorimetrica ed altri parametri analitici e/o risultati di analisi statistico/matematica (Rapporto)

  • Prototipi di nuovi alimenti funzionali ad alto contenuto di servizio a base di varietà locali di ortaggi (Prototipo)

Principale know-how prodotto

  • Conoscenza e utilizzo dei “neglected and underutilized crops”

  • Analisi e conoscenza della qualità dei prodotti orticoli

  • Conoscenza dei processi di produzione agro-alimentari

  • Conoscenza ed utilizzo tecniche per l’analisi qualitativa dei prodotti agro-alimentari

  • Conoscenza biofortificazione in iodio di varietà locali di ortaggi

Sfida sociale: Agricoltura multifunzionale, sostenibile e sicura

Il progetto ha stimolato l'identificazione di peculiari caratteristiche qualitative di specifici ortaggi, valorizzando nuovi prodotti alimentari e creando le condizioni ottimali per un incremento della domanda e, quindi, delle superfici coltivate. Tali azioni di valorizzazione sono coerenti con l'interesse verso prodotti sani, espressione di un'industria agroalimentare sostenibile e competitiva che propone alimenti naturalmente funzionali e trasformati preservandone la qualità

Collaborazioni internazionali rilevanti attivate

Collaborazioni nazionali rilevanti attivate

Collaborazioni regionali rilevanti attivate

Pubblicazioni

Renna Massimiliano

AGR/04 Orticoltura e floricoltura

Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali

Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"