Articolo Frumento duro “cappelli”: valorizzazione delle componenti genetiche alla base della tolleranza allo stress idrico

Frumento duro “cappelli”: valorizzazione delle componenti genetiche alla base della tolleranza allo stress idrico

Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile

Obiettivo generale della ricerca

Valorizzazione della varietà di frumento duro “Cappelli” per l’utilizzo in condizioni di aridocoltura ed ottenimento di produzioni adelevata qualità. La valorizzazione riguarda la caratterizzazione delle proprietà nutrizionali delle cariossidi di “Cappelli” evidenziando le capacità di questa varietà di tollerare lo stress idrico

Principali risultati prodotti

  • Database con SFP identificati (Database)

  • Mappa genetica “Ofanto” X “Cappelli” integrata con marcatori SFPs (Materiale)

  • Linee derivanti dall’incrocio “Cappelli” X “Ofanto” con spiccata tolleranza allo stress idrico e elevata qualità organolettica (Materiale)

Principale know-how prodotto

  • Protocolli di analisi della qualità del frumento duro

  • Algoritmo per l’analisi dei SFP in frumento duro

  • Strumenti e tecnologie per l’identificazione di marcatori molecolari in frumento duro e costruzione di mappe genetiche

Sfida sociale: Gestione e sviluppo di cicli di colture

Valorizzazione della varietà di frumento duro "Cappelli" al fine di poterla utilizzare in condizioni di aridocoltura. La ricerca ha permesso l'identificazione di cultivar e geni di frumento duro che consentano la coltivazione di tali piante anche in condizioni estreme e in prospettiva di cambiamenti climatici futuri. Dopo analisi delle linee segreganti della popolazione Ofanto e Cappelli, sono state identificate cinque linee pre-breeding che dopo opportuni passaggi di miglioramento genetico potranno essere coltivate in aridocoltura ed iscritte al registro delle varietà italiane

Collaborazioni internazionali rilevanti attivate

Collaborazioni nazionali rilevanti attivate

Collaborazioni regionali rilevanti attivate

Pubblicazioni

Aprile Alessio

BIO/04 Fisiologia vegetale

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali

Università del Salento