Frumento duro “cappelli”: valorizzazione delle componenti genetiche alla base della tolleranza allo stress idrico
Obiettivo generale della ricerca
Valorizzazione della varietà di frumento duro “Cappelli” per l’utilizzo in condizioni di aridocoltura ed ottenimento di produzioni adelevata qualità. La valorizzazione riguarda la caratterizzazione delle proprietà nutrizionali delle cariossidi di “Cappelli” evidenziando le capacità di questa varietà di tollerare lo stress idrico
Principali risultati prodotti
Database con SFP identificati (Database)
Mappa genetica “Ofanto” X “Cappelli” integrata con marcatori SFPs (Materiale)
Linee derivanti dall’incrocio “Cappelli” X “Ofanto” con spiccata tolleranza allo stress idrico e elevata qualità organolettica (Materiale)
Principale know-how prodotto
Protocolli di analisi della qualità del frumento duro
Algoritmo per l’analisi dei SFP in frumento duro
Strumenti e tecnologie per l’identificazione di marcatori molecolari in frumento duro e costruzione di mappe genetiche
Sfida sociale: Gestione e sviluppo di cicli di colture
Valorizzazione della varietà di frumento duro "Cappelli" al fine di poterla utilizzare in condizioni di aridocoltura. La ricerca ha permesso l'identificazione di cultivar e geni di frumento duro che consentano la coltivazione di tali piante anche in condizioni estreme e in prospettiva di cambiamenti climatici futuri. Dopo analisi delle linee segreganti della popolazione Ofanto e Cappelli, sono state identificate cinque linee pre-breeding che dopo opportuni passaggi di miglioramento genetico potranno essere coltivate in aridocoltura ed iscritte al registro delle varietà italiane
Collaborazioni internazionali rilevanti attivate
- Università della California (Collaborazione scientifica)
Analisi SFP sui dati microarray di Ofanto e Cappelli
Collaborazioni nazionali rilevanti attivate
- CREA - Centro di ricerca per la cerealicoltura (Collaborazione scientifica)
Sviluppo di una mappa genetica con integrazione di marcatori molecolari SFP
- ISEA sementi (Collaborazione scientifica)
Identificazione di 6 linee di frumento duro pre-breeding con una buona resa in aridocoltura
Collaborazioni regionali rilevanti attivate
- Azienda Agricola Masseria San Biagio (Collaborazione scientifica)
Coltivazione del frumento duro Cappelli nell’areale di Calimera
- Azienda Agricola di Cairo Franco (Collaborazione scientifica)
Coltivazione del frumento duro Cappelli nell’areale di Campi Salentina
- Sabella E., Nutricati E., Aprile A., Miceli A., Negro C., Rampino P., Lenucci M., De Bellis L. (2016) Tuber borchii Vitt. mycorrhiza protects Cistus creticus L. from heavy metal toxicity. Environmental and Experimental Botany
- Barozzi F., Di Sansebastiano G.P., Sabella E., Aprile A., Piro G., De Bellis L., Nutricati E. (2017) Glutathione S-transferase related detoxification processes are correlated with receptor-mediated vacuolar sorting mechanisms. Plant Cell Reports
- Vergine M., Aprile A., Sabella E., Genga A., Siciliano M., Rampino P., Lenucci M.S., Luvisi A., Bellis L. (2017) Cadmium Concentration in Grains of Durum Wheat (Triticum turgidum L. subsp. durum). Journal of Agricultural and Food Chemistry
- Aprile A. (2017) 2070: frumento duro Cappelli e cambiamenti climatici FutureInResearch. I Quaderni
- Aprile A., Sabella E., Vergine M., Genga A., Siciliano M., Nutricati E., Rampino P., De Pascali M., Luvisi A.a, Miceli A., Negro C., De Bellis L. (2018) Activation of a gene network in durum wheat roots exposed to cadmium. BMC Plant Biology
Aprile Alessio
BIO/04 Fisiologia vegetale
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali
Università del Salento