Articolo Innonets, a Bisceglie il workshop “Progettare la riduzione dello spreco alimentare”

Innonets, a Bisceglie il workshop “Progettare la riduzione dello spreco alimentare”

Data / Ora
17/01/2020
10:00 - 15:00


Si svolge a Bisceglie il 17 gennaio dalle 10 alle 15, nella sede del Castello, il workshop Progettare la riduzione dello spreco alimentare. L’iniziativa fa parte del più ampio ciclo di eventi sul tema del contrasto allo spreco alimentare, promossi da Regione Puglia e ARTI, in collaborazione con Legacoop Puglia e Politecnico di Bari nell’ambito del progetto InnoNets – Innovative Networks for the Agrifood Sector, finanziato dal Programma Europeo di Cooperazione territoriale Interreg V-A Grecia-Italia, che da giugno a settembre hanno attraversato il territorio regionale facilitando il networking e lo scambio di idee tra soggetti pubblici e privati, organismi di ricerca, imprese e cittadini.

L’appuntamento di Bisceglie sarà un’opportunità per approfondire i diversi aspetti dell’innovazione nelle pmi agroalimentari con particolare focus sul contrasto allo spreco e presentare i “Living Lab: Zero Spreco alimentare” che coinvolgeranno gli attori locali impegnati quotidianamente proprio su questi temi.

Dopo i saluti di Angelantonio Angarano, sindaco di Bisceglie e di Tania Guerra della Sezione Ricerca, Innovazione e Capacità Istituzionale della Regione Puglia, due le sessioni previste: dalle ore 10.00 alle 12.30 si discute dei temi del progetto con i rappresentanti dei partner di Innonets: Valeria Patruno, ARTI, sul tema della riduzione dello spreco alimentare, Carmelo Rollo, Legacoop Puglia, sulla figura dell’innovation manager nelle pmi agroalimentari, Carmelo M. Torre e Alessandro Bonifazi,  Politecnico di Bari, sulle strategie alimentari per le città della Puglia.

A seguire Francesca Volpe del Ciheam Bari conclude la sessione con la presentazione dell’indagine sui fabbisogni di innovazione nel settore agroalimentare.

Nel pomeriggio, dalle ore 13.30 alle 15, è prevista la presentazione del programma dei Living Lab sul contrasto allo spreco alimentare a cura di Gaetano Grasso di InnovaPuglia. A seguire verranno presentate le esperienze sul territorio di: Roberta RiganteAssessore alle Politiche sociali del Comune di Bisceglie; Patrizia Cormio Assessore ai Servizi Sociali del Comune di Trani; Alessandro Nicola Attolico Coordinatore ufficio di piano Trani-Bisceglie; Franco Mastrogiacomo Recuperiamoci Bisceglie; Francesco Barile Istituto Buon Samaritano.

In conclusione di giornata si svolgerà la consueta tavola rotonda finale alla quale parteciperanno gli esponenti delle associazioni del territorio.

Documenti allegati