Innovazioni di prodotto e di processo per la valorizzazione della biodiversità orticola pugliese (innobiort)
Obiettivo generale della ricerca
Sperimentazione di tecniche colturali per una produzione sostenibile e modelli innovativi per una caratterizzazione olistica della qualità. Durante la ricerca sono state coinvolte delle aziende locali che hanno testato alcuni processi industriali per ottenere prodotti trasformati, preservando le peculiari caratteristichenutrizionali di tali ortaggi
Principali risultati prodotti
Profili qualitativo/nutrizionali contenenti indicazioni della specie e della varietà locale (Rapporto)
Protocolli di coltivazione composti da una scheda dotata di indicazioni inerenti le contivazioni stesse (Protocollo)
Indicatori olistici della qualità risultato della correlazione tra analisi colorimetrica ed altri parametri analitici e/o risultati di analisi statistico/matematica (Rapporto)
Prototipi di nuovi alimenti funzionali ad alto contenuto di servizio a base di varietà locali di ortaggi (Prototipo)
Principale know-how prodotto
Conoscenza e utilizzo dei “neglected and underutilized crops”
Analisi e conoscenza della qualità dei prodotti orticoli
Conoscenza dei processi di produzione agro-alimentari
Conoscenza ed utilizzo tecniche per l’analisi qualitativa dei prodotti agro-alimentari
Conoscenza biofortificazione in iodio di varietà locali di ortaggi
Sfida sociale: Agricoltura multifunzionale, sostenibile e sicura
Il progetto ha stimolato l'identificazione di peculiari caratteristiche qualitative di specifici ortaggi, valorizzando nuovi prodotti alimentari e creando le condizioni ottimali per un incremento della domanda e, quindi, delle superfici coltivate. Tali azioni di valorizzazione sono coerenti con l'interesse verso prodotti sani, espressione di un'industria agroalimentare sostenibile e competitiva che propone alimenti naturalmente funzionali e trasformati preservandone la qualità
Collaborazioni internazionali rilevanti attivate
- EUVRIN - European Vegetable Research Institutes Network (Partecipazione a reti nazionali ed internazionali)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con altri territori
- Liceo Italiano IMI - Istanbul (Collaborazione scientifica)
Realizzazione di una proposta progettuale di Workshop nell’ambito della III edizione della “Settimana della cucina italiana”
- Università della Florida - Institute of Food and Agricultural Sciences (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio e le istituzioni regionali
Collaborazioni nazionali rilevanti attivate
- CNR - ISPA (Accordi)
Utilizzo di strutture, attrezzature, strumentazioni ed impianti presenti
- Università di Teramo (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio nazionale
- Università dell'Aquila (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio nazionale
- Università di Chieti (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio nazionale
- Università della Basilicata (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio nazionale
- Università di Catania (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio nazionale
Collaborazioni regionali rilevanti attivate
- Società Benefit Ex Terra srl (Partnership)
Utilizzo di strutture, attrezzature e risorse genetiche per lo svolgimento di attività inerenti il trasferimento tecnologico e la ricerca industriale
- Università di Bari (Collaborazione scientifica)
Implementazione della caratterizzazione di varietà locali di ortaggi pugliesi mediante l’impiego della spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR)
- Consorzio Qualità Tipica Puglia - Associazione dei produttori "La vera cipolla rossa di Acquaviva" (Collaborazione scientifica)
Protocollo di coltivazione della Cipolla rossa di Acquaviva”
- Università di Foggia (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio nazionale
- ASBM - Accademia delle Scienze della Biodiversità Mediterrane (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio
- CREA - Agricoltura Ambiente (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio
- Associazione Ortinnova (Collaborazione scientifica)
Creazione di una massa critica di competenze in grado di connettersi efficacemente con tutto il territorio e le istituzioni regionali
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Renna Massimiliano
AGR/04 Orticoltura e floricoltura
Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali
Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"