Articolo Metodologie integrate interdisciplinari per lo studio delle pratiche alimentari presso le società antiche dell’area mediterranea

Metodologie integrate interdisciplinari per lo studio delle pratiche alimentari presso le società antiche dell’area mediterranea

Industria creativa (e sviluppo culturale)

Obiettivo generale della ricerca

Studio dei contesti archeologici tramite l’applicazione delle tecniche di indagine finalizzate alla caratterizzazione chimica dei residui organici nelle ceramiche e nei sedimenti, attraverso casi di studio relativi all’area mediterranea. Il progetto intende valorizzare lo studio delle pratiche alimentari nella loro valenza socio-culturale nell’ambito della specificità di ciascun contesto, confrontandole con altre situazioni in area mediterranea. Lo sviluppo di tecniche di chimica analitica consentirà di ottimizzare le possibilità di applicazione delle metodologie adottate ad altri contesti di età storica

Principali risultati prodotti

  • Protocollo di analisi da applicare alle varie tipologie di materiali (Protocollo)

  • Tabelle materiali (TMA) in un database dedicato (Database)

  • Schede di reperto archeologico (RA) e disegni dei materiali selezionati (Scheda)

  • Piante di distribuzione dei materiali archeologici nei contesti studiati (Scheda)

Principale know-how prodotto

  • Competenze nell’utilizzo di metodologie integrate interdisciplinari per lo studio dei contesti archeologici

  • Produzione scientifica di impatto nazionale ed internazionale per il progresso nelle conoscenze sugli studi dell’alimentazione antica in area mediterranea

Sfida sociale: Conoscenza delle matrici culturali, storiche e sociali

Le attività realizzate e i risultati conseguiti hanno contribuito alla conoscenza di molteplici aspetti culturali ed economici delle società antiche del Mediterraneo nel loro sviluppo, in quanto l'approccio metodologico alla base del progetto ha portato ad un'analisi approfondita delle pratiche alimentari e, soprattutto, degli aspetti funzionali dei manufatti archeologici. In tale prospettiva le tecniche analitiche per l'identificazione dei residui organici hanno rappresentato uno strumento efficace per ricostruire attività artigianali e produttive, modalità di preparazione e consumo, scambi commerciali, attività rituali. Gli output finali del progetto portano anche a ulteriori riflessioni e approfondimenti sulle tradizioni alimentari delle società antiche, anche rispetto a quelle contemporanee dell'area mediterranea, e si prestano ad attività di promozione e divulgazione delle conoscenze acquisite rivolte al grande pubblico o alle scuole

Collaborazioni internazionali rilevanti attivate

Collaborazioni nazionali rilevanti attivate

Collaborazioni regionali rilevanti attivate

Pubblicazioni

Notarstefano Florinda

L-ANT/07 Archeologia classica

Dipartimento di Beni Culturali

Università del Salento