Alimenti della dieta mediterranea come causa emergente di reazioni avverse: isolamento e caratterizzazione di proteine allergeniche con immunoblotting
Obiettivo generale della ricerca
Il progetto si incentra sull’uso della metodica di laboratorio dell’immunoblotting per identificare e caratterizzare lo spettro allergenico di alimenti comunemente usati nella preparazione di piatti appartenenti alla cucina tradizionale pugliese, molti dei quali emergenti nel panorama degli alimenti allergizzanti. In questo modo ci si aspetta di individuare nuovi alimenti allergizzanti della dieta pugliese, migliorare le conoscenze sulle allergie alimentari, avviare eventualmente la produzione di estratti allergenici per la diagnosi e meglio trattare e gestire la malattia
Principali risultati prodotti
Epidemiologia allergia alimentare della dieta mediterranea (Database)
Estratto allergenico: allergia al finocchio (Estratto)
Estratto allergenico: allergia alla nocciola e tecniche di riduzione della allergenicità (Estratto)
Principale know-how prodotto
Stima dell’epidemiologia alimentare in Puglia
Analisi molecolare delle frazioni proteiche allergizzanti degli alimenti
Inattivazione di frazioni allergeniche tramite trattamenti fisici
Sfida sociale: Qualità della vita
I risultati dell'indagine epidemiologica hanno contribuito a definire la prevalenza dell'allergia alimentare in Puglia e la prevalenza relativa di ciascun allergene alimentare della dieta mediterranea. Lo studio ha, inoltre, consentito di stimare l'impatto sulla salute e sulle dinamiche socio-culturali dell'allergia alimentare. Infatti, è emerso che poco più del 50% dei pazienti recatisi negli ambulatori con la convinzione di avere una qualche forma di allergia alimentare, ne era effettivamente affetto
Collaborazioni regionali rilevanti attivate
- Università di Foggia (Progetti congiunti)
Preparazione ed implementazione del database dei pazienti, valutazione campione proveniente da diverse parti della Regione Puglia e stima epidemiologica
- CNR - ISPA (Accordi)
Preparazione estratto di nocciola ipoallergenica e spettrometria per identificazione epitopi antigeni
- Albanesi M., Pasculli C., Giliberti L., Rossi M.P., Di Bona D., Caiaffa M.F., Macchia L. (2019) Immunological characterization of onion (Allium cepa) allergy. Advances in Dermatology and Allergology
Di Bona Danilo
MED/09 Medicina interna
Dipartimento dell'Emergenza e dei Trapianti di Organi
Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"